Tartelettes fines au confit d'orties
Entrée
Idée apéritive
Apéritif
100g de farine de blé T80
1 pincée de sel
1/2 pointe de couteau de bicarbonate
2 CS d'huile d'olive
1CS de lait de soja ou plus
Pour la garniture:
40g feuilles d'orties
1 CS de sucre de canne blond
1 pincée de sel
3 CS de vinaigre balsamique
1 CS d'eau
5 noix
ingrédients pour 5 personne(s)
Pour la pâte:100g de farine de blé T80
1 pincée de sel
1/2 pointe de couteau de bicarbonate
2 CS d'huile d'olive
1CS de lait de soja ou plus
Pour la garniture:
40g feuilles d'orties
1 CS de sucre de canne blond
1 pincée de sel
3 CS de vinaigre balsamique
1 CS d'eau
5 noix
Saison :
Régime particulier: Végétarien ,
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
La recette
Portez une casserole d'eau à ébullition.
Pendant ce temps, mélangez la farine; le sel et le bicarbonate de soude alimentaire. Ajoutez l'huile d'olive, puis une cuillerée de lait. Mélangez et ajustez la quantité de lait afin d'obtenir une pâte homogène que l'on puisse mettre en boule.
Plongez les feuilles d'orties 1 mn dans l'eau bouillante, puis égouttez-les. Hachez-les grossièrement au couteau ou aux ciseaux.
Faites chauffer le sucre, le sel, le vinaigre et l'eau dans une petite casserole, en remuant de temps à autre.
Etalez finement la pâte au rouleau. Découpez des cercles avec un retourné ou en emporte-pièce. Posez-les sur une plaque à pâtisserie, piquetez le centre des ronds de pâte à la fourchette. Enfournez-les 10 mn à 180°C.
Surveillez la cuisson en soulevant un rond de pâte: le dessous doit à peine commencer à dorer.
Lorsque le vinaigre a réduit de moitié, versez-y les orties blanchies. Poursuivez la cuisson quelques min, le temps que le mélange s'assèche.
Déposez une cuillère à café d'orties sur chaque rond de pâte. Ecalez les noix et brisez-les en gros morceaux qui vous serviront à décorer les petites tartelettes. servez tiède ou froid.
Extrait d'Ortie et Pissenlit, recettes gourmandes, Anne Brunner, editions La Plage.
Pendant ce temps, mélangez la farine; le sel et le bicarbonate de soude alimentaire. Ajoutez l'huile d'olive, puis une cuillerée de lait. Mélangez et ajustez la quantité de lait afin d'obtenir une pâte homogène que l'on puisse mettre en boule.
Plongez les feuilles d'orties 1 mn dans l'eau bouillante, puis égouttez-les. Hachez-les grossièrement au couteau ou aux ciseaux.
Faites chauffer le sucre, le sel, le vinaigre et l'eau dans une petite casserole, en remuant de temps à autre.
Etalez finement la pâte au rouleau. Découpez des cercles avec un retourné ou en emporte-pièce. Posez-les sur une plaque à pâtisserie, piquetez le centre des ronds de pâte à la fourchette. Enfournez-les 10 mn à 180°C.
Surveillez la cuisson en soulevant un rond de pâte: le dessous doit à peine commencer à dorer.
Lorsque le vinaigre a réduit de moitié, versez-y les orties blanchies. Poursuivez la cuisson quelques min, le temps que le mélange s'assèche.
Déposez une cuillère à café d'orties sur chaque rond de pâte. Ecalez les noix et brisez-les en gros morceaux qui vous serviront à décorer les petites tartelettes. servez tiède ou froid.
Extrait d'Ortie et Pissenlit, recettes gourmandes, Anne Brunner, editions La Plage.